您当前的位置:首页》学员天地

2013秋季班学员参访奥克扬州公司

发布者:EMBA教育项目来源:华东理工商学院

       8月22日下午,华理EMBA2013秋季班学员移动课堂企业参访及华理EMBA校友企业参访环节安排到奥克股份(股票代码300082)扬州公司。2013秋季班同学、奥克股份副总裁、扬州奥克公司总经理董振鹏和5为班中来自奥克的同学一起陪同老师和同学、校友参观了公司,公司董事长、华理EMBA兼职教授朱建民为同学们做了精彩演讲。



奥克董事长、华理EMBA兼职教授朱建民为同学们作演讲


       扬州奥克公司是奥克股份最大的全资子公司,注册资本3亿元,位于江苏省仪征市扬州化学工业园区,目前已经建成投产奥克最大的切割液复配生产线、办公大楼、技术分中心和会议中心,2014年年底之前,投资16.8亿元、采用国际领先的SHELL技的年产20万吨环氧乙烷项目及拥有奥克自主知识产权的年产30万吨∕年低碳环氧衍生精细化工新材料项目即将竣工生产。老师和同学们一行首先参观了正在紧锣密鼓最后冲刺的20万吨EO项目施工现场,然后又参观了5万m3低温乙烯储罐项目现场,最后参观了公司的厂史介绍馆,大家对于扬州奥克的宏大的项目建设规模、井井有条的现场管理和无处不在的企业文化展示留下了深刻的印象。

       当天下午正好是奥克股份召开2014年临时股东大会的日子,朱建民董事长在参加股东大会后,片刻不停地赶到二楼会议室,向华理EMBA2013秋季班老师和学员作了两个多小时题为“文化凝聚人才,战略决定成败”的演讲。朱总详细介绍了奥克的发展历程和奥克文化,分享了奥克“共同创造、共同分享”的企业哲学,“大趋势、大市场、少竞争”“文化聚人、战略制胜,自主创新,科学管理,和谐发展”等重要理念和经验。

       演讲结束后,朱总和EMBA老师、学员进行了深入的交流,同学们对于奥克股份创业22年来始终坚持企业文化表示非常感慨,大家认为现代企业竞争最主要就是战略和文化的竞争,而奥克恰恰是在这两点上做得非常好,这也是奥克成功的原因。大家同时认为,正是因为奥克共同创造、共同分享的企业文化,使得奥克吸引了大量优秀的人才,EMBA同学梁军、王树博都是大学一毕业就到奥克工作,20年后都已经成长为子公司的总经理,这些优秀人才与企业有着共同的理念和价值观,成为公司最重要的资产和核心竞争力。



同学们在参观讨论


       奥克一直非常注重人才的培养,在华东理工大学EMBA开设能源与化工产业方向后,奥克在考察后决定连续送10多名企业高层到华理EMBA学习。2013秋季班就有6位奥克军团学员,包括公司的创始人之一、副总裁董振鹏亲自带队参加学习,每次学习完回公司后还将所学知识在公司内部讲课交流,学习非常认真。讲座中,朱总也代表奥克化学向华理表示了感谢,奥克对于6名同学在华理EMBA的学习效果非常满意,认为华理为同学们安排了最优势的老师,同学们学习收获非常大,同时同学大部分是来自不同化工及其他行业的同学,同学之间相互交流也让大家学习到很多。朱总认为华理能源与化工方向EMBA一定能为中国的化工行业培养更多企业高管,华理EMBA真正了解中国民营企业成长中的各种核心问题,设计的培养模式和教学体系能真正帮助中国民营企业的发展。



同学们参观奥克工厂


       辽宁奥克化学股份有限公司是国家首批创新型企业、国家级企业技术中心、国家重点高新技术企业、国家博士后科研工作站和全国模范劳动关系和谐企业。2010年5月20日,奥克股份成功上市并募集资金22.95亿元,创造了中国资本市场化工新材料板块的新记录。目前,奥克股份已完成在东北、华东和华南的环氧乙烷衍生精细化工新材料的产业战略布局,拥有辽宁奥克、吉林奥克、广东奥克、江苏奥克、山东滕州奥克、南京扬子奥克和辽宁北化奥克等八家全资和控股子公司。过去六年,奥克股份连续被评为中国化工500强,目前,奥克股份已经发展成为国内环氧乙烷精深加工规模最大和最具竞争力的龙头企业,成为了全球最大的高性能混凝土减水剂聚醚的制造商和太阳能电池硅切割液的制造商。



合影留念