您当前的位置:首页》学员天地

从科班走向“科班”

发布者:EMBA教育项目来源:华东理工商学院

——华理EMBA2014春季班新生素描之贺来信树


       71年出生的贺来信树,从88年考入清华大学就读化学工程系高分子化工专业,到如今已投身在化工高分子材料行业已经整16年。清华大学研究生毕业后,贺来赴日从事新材料的研发,后来到被公司派回上海昭和高分子有限公司担任技术部长,去年开始担任总经理全面管理上海昭和高分子的管理工作。扎实的专业功底,为技术科班出身的贺来在职场铺平道路,他自我评价是一个典型的从技术走向管理的领导者。

 


贺来信树


       科班出身的贺来对自己公司的产品和研发工作有着强烈的不服输的野心,他带领团队取得一个又一个的成功。他的同事回忆说,在09到10年期间他对中国工厂的某生产工艺作出了大胆的改变,在没有增加设备投入的情况下,产能增加40%,缓解了供不应求的局面,为产品的“稳住高端,打入中端”的战略提供可有力支撑。但是要改变日本工厂至今也在使用的生产工艺谈何容易!他面临的是中方人员的怀疑,日方人员的反对,但是又没有人对产能不足提出好的解决方案,那么就只有自己开动脑筋。贺来带领团队首先是积累大量数据,从实验室小试,到说服制造部长接受技术的中试,然后写方案请日本方面的生产技术专家确认,到实际生产。整整历时1年多,终于得到了总部首肯,并且通过客户的4M变更认证。他也改变了中国区研发团队过去的拿来主义,增强了团队的信心。

       2013年担任上海昭和高分子的总经理,在职场新的阶段有着新的挑战,贺来在当初咨询时对为什么选择上EMBA曾说:“去年开始担任总经理一职后,比起技术和制造的工作,每天面对着一大堆没有答案的工作。虽然带着公司在向前奔跑,感觉到如果只是埋头拉车,不抬头看路的话,会越来越迷茫,越来越危险。也是这段时间开始,买了很多人文方面的书籍,提升自己的思想境界,这也是促成我决心来华理上EMBA的动力。同时华理在能源化工方面的人脉与技术的资源平台,是最吸引我的地方”。

       如何胜任总经理?如何做好CEO?对很多技术科班出身、从技术走向管理的领导者,管理知识系统的学习是从技术科班走向“管理科班”的一场进修之旅。贺来说入学三个月以来,生活,学习,工作等方面逐渐开始发生了变化。

       首先,工作上更加能够从他人角度出发,换位思考。简单粗暴的发脾气,下命令的时候一点点变少了,耐心诱导的说服开始多了起来。同时,班里同学们给了我很新鲜的思想刺激。不但是化工行业的同行,包括其他行业的同学们的思路,行事风格,都使我眼前一亮。因为多年来一直很少接触到同龄人的企业家和经营者,所以我既有学习到新东西的兴奋,又有不能落后于大家的压力。
 


爱上运动的贺来信树


       其次,生活上更加有规律。上课占用时间,所以对工作和生活的安排都显得更加重要。这里也要感谢公司同事和家人的支持。同时我开始尝试着参加乐跑活动。一直到研究生毕业,我一直是运动会参加400m跑,从未跑过1500m以上的距离。从开始思想上的犹豫,身体上的不适,到现在突破5000m,心理上有一点主动想跑的愿望。身材也停止了“膨胀”的趋势,所以很感谢鼓励我跑步的同学氛围。

       最后,自我学习的步伐更加坚定了。从工程师转为管理者,特别是处于现在的激烈变革时期,我感到学习的紧迫性。如果在苏联式的计划经济时代,也许工程师可以容易的转变为一个厂长,但是现在的互联网时代下的市场经济/知识经济的环境下,为了企业的生存,我必须学习。同时,社会科学,管理科学的学习,上课的学习和课外的学习,相辅相成,互相促进。

       在EMBA“科班”学习的贺来信树对自己有着新的要求:要让现在的公司价值最大化,同时对新材料行业的未来有更高的期许。“从青铜到铁器到塑料,从电子管到晶体管到集成电路,从磁盘到硬盘到闪存,每一次文明的进步,都是以新材料的出现为基石。我热爱的工作是用化学的方法,提供新材料,为人们更便捷的生活作出贡献。”