您当前的位置:首页》学员天地

华理EMBA校友企业参访——上海发凯化工

发布者:EMBA教育项目来源:华东理工商学院

       为了促进相同或上下游行业以及邻近区域的EMBA同学更好交流,探讨共同面临的管理及行业问题及机遇,搭建华理EMBA跨班级的交流平台,EMBA项目与校友会自2014年开始联合举办华理EMBA校友企业参访,每月参访一家校友企业。3月16日上午,来自于金山、奉贤地区和化工行业的十多名同学和校友参加了本月校友参访活动,参访上海发凯化工有限公司。中国日化研究院副院长、发凯公司总经理董万田校友,副总经理王丰收校友接待了大家。

       上海发凯是中国日用化学工业研究院实施“产业化”战略,于2006年5月12日在金山成立的有限责任公司,公司集研发、生产、销售、服务为一体,以“绿色、安全、环保”为使命,重点推广烷基糖苷(APG)等系列绿色表面活性剂。发凯公司是国内仅有的两家能生产烷基糖苷(APG)的企业,典型的高科技绿色化工企业,近两年一致处于高速增长阶段。
 


中国日化研究院副院长、发凯公司总经理董万田向校友介绍公司情况


       当天上午,同学们从四面八方赶到发凯公司,董万田校友带领大家参观了公司厂区,在会议室里向大家简要介绍了公司历史由来和基本情况,运用从学校学习到的知识,对公司的优势、劣势、机遇和威胁做了SWOT分析,对公司的经营现状和行业发展做了深入剖析,也展望了公司未来的发展。接下来,在座的同学和校友就发凯公司的核心竞争优势、面临问题、精细化工行业的发展以及中国的中小型化工企业如何走高科技之路等问题与董万田和王丰收校友做了深入的交流和讨论。
 


参访校友在发凯会议室交流探讨


       参加本次参访的同学大多都来自于化工行业。目前化工行业普遍面临环保压力加大、原材料价格波动较大、产品销售不畅、毛利率低等问题,大家都非常好奇发凯公司如何能使公司达成年销售增长50%、利润增长100%这样的经营业绩。董万田介绍说,一方面公司充分发挥了母公司日化研究院的科研优势,把中国日化院的技术优势转化为产业优势,先后将日化院5项科研成果转化为产业化产品,依靠自身的强大科研和工艺团队保证了产品的高质量和低消耗。公司2008年就获得了上海市高新技术企业, 2013年获得了上海市小巨人培育、专精特新企业及中国洗涤用品行业最具影响力的原料供应商称号等多项荣誉。其次,公司通过了质量、环境、职业健康安全三大管理体系的认证及欧盟、中东等化学物质及绿色和化妆品原料等认证,产品出口欧、美、巴西等20多个国家及台湾地区,而这些都是中国企业比较忽视或者不愿意投入的。第三,公司非常重视市场营销,经常参加国内外各种展会,加强与客户的战略合作关系,开展联合研发。经过讨论大家一致认为,不管是大型公司还是小型公司,都要走高科技之路,但是也不能照搬照抄其他先进企业的方法,还是要结合自己企业的特点来形成本企业的发展优势。发凯科技是科研院所产业化非常成功的典范,但是科研院所的企业往往重技术轻市场,也有非常多失败的案例,象发凯公司这样将高科技和市场化结合非常好的公司确实不多,也充分证明了华理商学院学习给予他们带来的巨大帮助。