您当前的位置:首页》学员天地

参国学、修人文,华理同窗相聚浦江书院

发布者:EMBA教育项目来源:华东理工商学院

 
师生合影

       4月18日下午,华理EMBA 9班、10班、11班在读生、华理战略管理特聘教授葛定昆博士,EMBA项目主任张伟伟老师、EMBA校友会潘国平会长、韩境远副会长等一行为体验国学、国礼、国艺在课后相约共赴浦江书院。

       师生们进园,首先聚在千年古樟树下仰望其伟岸,有意无意中向这传奇的老树行了注目礼,大家依偎在它的身旁合影留念,并畅游了人间仙境的韩湘水博园。

       浦江书院国学堂座无虚席,王院长做了以“家”为主题的国学分享。她阐述了“家”,不仅是为了传宗接代,更是为了传承文化和培养慧命,只有在家庭中培养孝德,力行孝道,树立良好家风,才能传家道、承家业。正如“大学”所阐述的格物致知,修身齐家,家国同构,同时也与华东理工大学商学院秉承“致知在格物”的办学理念相契合!

       讲座后,大家观赏了一场富有禅韵的“戒定真香”香艺表演。在全场齐声诵读《大学》之后,盛大的福慧晚宴开始了,在这黄浦江畔,富有诗意的夜晚,即使用餐也更多的成为一种精神的享受。

       席间,踩着“茉莉花”的优美的旋律,旗袍佳丽们手擎着色彩温馨的花伞起舞;嘉宾们穿上汉服玩起了“穿越”;这时“生日快乐”的乐曲被一直在伴宴的江南丝竹乐队奏响,祝福声、掌声此起彼伏,原来今天也恰逢同为“人间四月天”的7位寿星的生日,寿星们许下心愿,一齐吹灭蜡烛,EMBA项目主任张伟伟老师向每位寿星赠送了项目精心准备的图书,晚会达到了高潮。

       此时,书法家张一飞先生运化丹青楷书《弟子规》,字体既起收有序、笔笔分明、又停而不断、直而不僵、弯而不弱、流畅自然。

       宴会后的茶席,古典而清雅,在这可以观星望月的浦江书院,品茗抒怀醉月夜,把酒情思动春江。

       朵朵莲花灯载着难忘的国学体验之旅的记忆,在月光下的河流中,相互簇拥着、闪烁着、漂流着……烛光映着祈福的心愿把每一双凝望的眼睛用爱点燃。同学们走在静谧的小道上不禁感叹:都市里难得的一块净土,人来到这里心静了,同学们的情谊也因为这次联谊更为真挚紧密。