您当前的位置:首页》讲座论坛

【华理知行合一系列讲座】之《如何应对商业模式变革下的人力资源管理》

发布者:MBA教育项目来源:华东理工商学院

近期,华东理工大学商学院携手苏州新区劳动关系和谐企业协会、盖雅学院联合举办了专为HR们开展的高端沙龙。

 

本次活动首先邀请华理商学院特聘讲师、中国管理科学学会人力资源管理专业委员会特聘专家潘丽达女士,以“如何应对商业模式变革下的人力资源管理”为主题发表了演讲,为现场观众们深度解析了人力资源管理领域复杂多变的生态和应对之道。

1575511215485054217.jpg

图片来源于摄图网,基于VRF协议

潘老师指出,当长三角地区的第三产业占比高速增长的时候,城市产业格局的转型迫在眉睫,城市间的竞争从招商投资全面放大,城市和企业发展的关键因素就在于“人”。在这种背景下,人力资源战略管理需要使公司的内部优势与劣势和外部的机会和威胁相适应,以维持竞争优势,其过程包括界定业务与使命、实施外部和内部审计、将使命转换成战略目标、制定战略以实现战略目标、执行战略和评估绩效等。

1575511288949025019.jpg

图片来源于摄图网,基于VRF协议

人力资源管理的本质是是一种资源分配,必须对绩效负责,并且始终为经营服务。潘老师强调,作为HRBP,一开始把与业务部门共赢作为自己的目标非常重要。在精力有限的情况下,与业务部门的leader、影响力大的员工(意见领袖)、业务专家这三类关键人物建立良好的信任关心,能够事半功倍。

 

而如何与关键人建立起信任关系?潘老师分享了五大法则:知己知彼,了解对方的性格特点和沟通方式;明确需求法,了解对方有什么需求,需要什么帮助;展现专业度,让对方知道自己能为业务部门提供专业价值;有舍有得,先提供帮助才能赢得支持;超越期望值,在与对方合作的前三次就超出对方的期望值,那么对方对你的信任感就大大增强了。

1575511328293008022.jpg

图片来源于摄图网,基于VRF协议

在潘丽达的演讲之后,盖雅工场的劳动力管理专家邱伸通过福耀《美国工厂》分析了变革劳动力管理的相关途径。他介绍道,德鲁克认为管理就是两件事:降低成本、提高效率。盖雅正是专注在劳动力这个角度,对员工的工作时间与出勤进行跟踪,对业务运营与任务进行规划,并通过合理的排班使员工高效地完成工作任务。

 

在这次的沙龙分享中,专家讲师从HR的战略层面谈到劳动力管理的细节层面,提出了具有启发意义的人力资源管理之道,也让大家意识到了HR领域的未来前景与不可替代的优势。