您当前的位置:首页》媒体视角

【科学网】第四届新科技新商业双创论坛在华东理工大学举行

发布者:专业学位中心来源:华东理工商学院

 

5G有多火?5G是数字化经济增长新引擎,5G将加速社会信息化进程,重组目前的社会形态,5G网络将意味着更多的人口、物联网连接数和模式创新,将引发新的创业潮,催生新的商业模式,塑造出新的创新创业新生态。

5月19日,第四届新科技新商业双创论坛在华东理工大学商学院举行,来自业界专家与高校、相关科研机构的专家共聚一堂,围绕5G生活及创新创业新生态展开了多维度、多案例的深度研讨。

据悉,本届论坛延续了以往的传统,开展了主题演讲、嘉宾对话、双创大赛等各类活动,参会人员300余人。

华东理工大学副校长辛忠教授在致辞中指出,要强化创新创业人才培养,健全激发人才活力机制,校企结合,共同营造开放包容、宽容失败的创新氛围,让创新创业的源泉得到充分涌流。

华东理工大学商学院院长阎海峰主持了论坛开幕式。他表示,作为一所大学的商学院,华理商学院一直致力于搭建一个集结了产学研各界力量、覆盖校内外师生、校友,整合创新创业教育、演习、体验和实践的开放的、多维的、有效的平台,为推进创新型国家建设不懈奋斗。

主题论坛环节由华东理工大学商学院景奉杰教授主持。

联通(上海)产业互联网有限公司总经理、联通(上海)产业互联网研究院院长陈燕芬以“5尽畅享 、G致未来 -5G赋能新产业”为主题,分享了5G新技术的特殊魅力。她指出,5G带来的革命不只是对手机应用的改变,其核心改变的是未来的商业和产业,以速度快、低时延、大连接的特征赋能新的产业、新的商业。基于这样的特征,无人驾驶、远程会诊、远程手术、MR技术下的全息教学等等都可以成为现实。与4G技术不同,5G创造的未来,从任何一个人工智能设备,到实现5G、各行各业的应用,需要靠整个产业的共同协作,打造一个5G生态,共享网络优质资源,协同共建创新创业。

哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生从“创业之前的思考”切入,独辟蹊径地为大会带去了双创的新观点。他指出,双创很火,技术发展很快,但是创业要慢下来,25岁以下的人创业要慎重,这个年龄段的创业者失败率大大提高,其原因往往在于创业者自身至少缺乏了创业成功所需的“人力资本”“社交资本”“财力资本”。他建议创业之前的思考要长一点,思考你从小到大的成长环境里是否具备创业的基因、创业的目的等等,想清楚了再创业。

上海泽阳智能科技有限公司CEO张元刚以“换个角度看世界,共迎5G数字经济新机遇”为主题为大会带去了新思考,他分析了数字经济源起、发展、兴盛、裂变的四个阶段,对数字经济在当代中国的价值做了深度剖析。他指出,数字经济能促进经济迈向中高端水平,推动实现创新发展,提升外向型经济发展水平,推动实现开放发展,是经济高速增长的新动能,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,助推贯彻落实创新驱动发展战略,要紧抓这一“双创”“四众”的最佳试验场,通过打造“数字就业促进机制”“数字技能提升机制”“数字精准扶贫机制”“数字政府强效机制”四个维度全面发挥其对社会发展的促进作用。

上海曼恒数字技术股份有限公司产品工程中心总监徐崇哲从“5G+云VR,畅想教育未来”的视角出发,深入剖析了真实案例,前瞻性地分析了5G和VR给予教育行业的发展机遇。他指出:VR与教育的结合,绝对可以颠覆以往的教学模式,老师得以针对全班同学的无差别教学,真正实现个性化地因材施教,每一位学生都可以在虚拟环境中,听老师为自己讲课,还能与老师对话,有效促进教育向着过程、机会公平发展,推动高等教育内涵式发展;此外,VR技术还能很好地解决传统实验教学的痛点。

华东理工大学商学院副教授彭泽余以“5G和智能制造”为题做了主题分享。他认为,智能制造的本质在于让彼此关联的数据发挥大脑价值,实现下游推动上游的柔性生产链条,进一步地,5G通过“模块化组织和流程”“数据驱动的管理和决策”“全营销”“供应链协同”四个方面切入,助力实现组织内部的平台信息集成与实时共享、组织营销网络内无障碍的实时传输,每一位员工都得以实时掌握充分信息,最终实现赋能组织和业务流程变革。

论坛尾声,由彭泽余主持,陈燕芬、张元刚、徐崇哲以及商学院费鸿萍副教授共同参与的“畅想5G生活,打造创新创业新生态”高端对话,以智慧、经验多元碰撞的形式为现场师生带来了一场和5G生活创新接轨的头脑风暴,也为本届双创大会的顺利召开画上了圆满句点。



  原文来源: 科学网  |  发表时间:2019-05-19  |   作者:丁婉星 黄辛
  原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/5/426443.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0