您当前的位置:首页》媒体视角

《劳动报》第四届新科技新商业双创论坛在华理召开

发布者:专业学位中心来源:华东理工商学院

5G有多火?5G是数字化经济增长新引擎,5G将加速社会信息化进程,重组目前的社会形态,5G网络将意味着更多的人口、物联网连接数和模式创新,将引发新的创业潮,催生新的商业模式,塑造出新的创新创业新生态。今天,第四届新科技新商业双创论坛在华东理工大学商学院举行,来自业界专家与高校、相关科研机构的专家共聚一堂,围绕5G生活及创新创业新生态展开了多维度、多案例的深度研讨。


  为了全面贯彻落实、深化高校创新创业教育改革,促进大众创业万众创新,加快实施创新驱动发展战略,助推上海加快建设具有全球影响力的科创中心,华东理工大学商学院自2016年起发起组织了新科技新商业创新创业公益论坛,至今已成功举办了三届,得到了科创行业专家、创业导师、创业者的一致好评。本届论坛延续了以往的传统,开展了主题演讲、嘉宾对话、双创大赛等各类活动,参会人员300余人。


  华东理工大学副校长辛忠教授在论坛开幕致辞中简要介绍了华东理工大学坚持围绕服务国家战略需求开展科技创新和人才培养的目标与方针,并指出,要强化创新创业人才培养,健全激发人才活力机制,校企结合,共同营造开放包容、宽容失败的创新氛围,让创新创业的源泉得到充分涌流。


  商学院院长阎海峰主持了论坛开幕式,对学院连续承办四届双创大会的传统和精神给予了肯定,并指出,作为一所大学的商学院,华理商学院一直致力于搭建一个集结了产学研各界力量、覆盖校内外师生、校友,整合创新创业教育、演习、体验和实践的开放的、多维的、有效的平台,为推进创新型国家建设不懈奋斗,为实现中国梦放飞青春梦想!!主题论坛环节由华东理工大学商学院景奉杰教授主持。


  联通(上海)产业互联网有限公司总经理、联通(上海)产业互联网研究院院长陈燕芬以“5尽畅享、G致未来-5G赋能新产业”为主题,分享了5G新技术的特殊魅力,她指出,5G带来的革命不只是对手机应用的改变,其核心改变的是未来的商业和产业,以速度快、低时延、大连接的特征赋能新的产业、新的商业。基于这样的特征,无人驾驶、远程会诊、远程手术、MR技术下的全息教学等等都可以成为现实。与4G技术不同,5G创造的未来,从任何一个人工智能设备,到实现5G、各行各业的应用,需要靠整个产业的共同协作,打造一个5G生态,共享网络优质资源,协同共建创新创业。


  哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生从“创业之前的思考”切入,独辟蹊径地为大会带去了双创的新观点,他指出,双创很火,技术发展很快,但是创业要慢下来,25岁以下的人创业要慎重,这个年龄段的创业者失败率大大提高,其原因往往在于创业者自身至少缺乏了创业成功所需的“人力资本”“社交资本”“财力资本”。他建议创业之前的思考要长一点,思考你从小到大的成长环境里是否具备创业的基因、创业的目的等等,想清楚了再创业。


  论坛尾声,由彭泽余主持,陈燕芬、张元刚、徐崇哲以及商学院费鸿萍副教授共同参与的“畅想5G生活,打造创新创业新生态”高端对话,以智慧、经验多元碰撞的形式为现场师生带来了一场和5G生活创新接轨的头脑风暴,也为本届双创大会的顺利召开画上了圆满句点。


原文来源:《劳动报》 | 作者:郭娜

原文链接:http://wap.51ldb.com/ldb/node37620/node37622/u1ai448981.html?from=groupmessage&isappinstalled=0