您当前的位置:首页》学员天地

上海东方网点连锁管理有限公司总经理 徐立均

发布者:EMBA教育项目来源:华东理工商学院

       东方网点是全国第一家采用家用连锁形式进行管理的网吧企业,在上海有超过330家门店,5万多台电脑终端,遍布上海的17个区县。作为东方网点连锁有限公司的总经理,徐立均给我的感觉并不威严,反而有些年轻人的活泼。2001年东方网开始发展线下产业,他就开始负责市场运营的工作,可以说是东方网点的创始人之一,2005年开始担任东方网点的总经理职位,在这七年间,结合网吧经营商的特质,参照国际特许惯例边做边探索,在这几年将企业规模逐渐扩大,迄今为止,企业拥有50多名员工,六个职能部门,这两年面对企业的战略改革,一直沉浸在事务工作当中的他,觉得自己应该是时候沉下心来理理思路,做到“慢一点”,好好的通过系统理论知识学习和自己工作的实际情况来提升一下。虽然之前也就读过类似管理类研修班,但还是觉得要通过学习系统的管理知识来进行提升,经过多方面了解,觉得华东理工大学商学院学风很好,师资优秀,性价比也很高,就选择了来就读华东理工大学EMBA课程。


       由于徐总的亲和力,入学之后被推选为12年春季六班的班长。同学们对他都十分认可。他说,其实班级里的同学每个都很优秀,让我担任班长,也并不是因为我比谁更优秀,在EMBA班级里当班长可与大学里的班长是完全不同的概念,不仅没有什么权利,反而更多的是要为同学服务。他们认可我,主要可能因为是我更加适合而已。做好这个班长,需要真正的以身作则,并且要积极带领同学参加学校及班级的活动。包括平时的一言一行,都要给同学们传递正能量。我想,我做的还是不错的,学校的老师和其他班级也都对我们的评价很高。我们会设立班规,上课不许迟到,不许睡觉,这个对于我们来说还是有点难的,我有一次因为手机忘记调整成震动,进来一个短信提醒也被罚款,心里感觉有点无辜,但是为了给同学们做好带头,我主动缴纳了罚款。所以我们班级的班规实行得非常好,大家都很自觉。

       当提到就读华理EMBA对他感触最深,影响最大的事情的时候。他停顿了一会儿,然后开玩笑似的对我说:影响最大的是,我瘦了。接下来他就很有兴致的对我说起了,他的戈壁情缘。

       作为一个厮杀在商场上的企业家,平时最多的就是工作和应酬,徐总也是一样,他之前已经不记得多久没有过健康的生活状态了。华理EMBA戈壁挑战赛,他们班级最初只有一人报名,就是他。经过了他与老戈壁人的分享之后,他开始刻苦的训练和拉链。在这个过程中,他也慢慢地影响他的同学们,后来六班有7个人一起报名参加戈壁。他说:“我已经好久没有因为一件这样的事情准备这样久,坚持这样久了。我今年已经40出头了,在生活中慢慢的缺少了激情,而戈壁大赛的各种准备给我的生活重新注入了激情。为了戈壁挑战赛,我准备了大概有大半年的时间,开始从每天的2公里,到现在的10公里,我一直这样坚持着。戈壁的口号是:理想,行动,坚持。说起来很简单,要真正做到很难,我想我会将戈壁的精神传承下去,并且带入到我的全部工作和生活中。”

       我们问他:“您这样忙,是怎样调节学习、工作、生活之间的各种关系的呢?”他说:“只要安排得好,有些事也可以放下。”这就是徐立均在就读了华理EMBA之后的最大的转变,就是逐渐养成了健康生活的习惯。应酬减少了,更多的时间去锻炼。并且带动了同学和企业一同加入到健康跑的活动中,他们会一直坚持下去。

       作为一名企业家,不仅仅要承担工作责任、家庭责任,更要有社会责任的承担,在就读EMBA期间,与同学们一起做公益。2013年3月,徐总代表5班和6班去了贵州省铜仁市松桃县对口捐助了100多名学生。当地的孩子确实很困难,这样的事情他们还会继续下去,这是他们应该做的。他说,其实只要动脑筋,可以把爱心活动做的更加有意义和丰富多彩,不是光捐钱。

       谈起华理EMBA读书期间最大的收获,徐立均说,收获是很多的,总结起来有以下几点:

       1、 通过学习,在企业经营管理上收获比较大, 开阔了思路,并且可以运用到实战的工作当中去。
      2、 通过参加EMBA活动,养成好的生活习惯,重新调整原先的生活方式。人精神了,身体健康了,反过来也能更好地投入到工作当中。
       3、 在家庭生活当中,家人对自己的这些健康积极的生活方式和态度也刮目相看。
       4、 让我越来越懂得很多事情只要你想做,就一定可以做的到。

       每个人从小到大都有自己的梦想,小时候我们的梦想是要成为一个怎样的人,或者是从事一份怎样的职业。而现在我们渐渐开始明白,或许我们的梦想可能只是一种状态或者态度。徐立均的梦想很简单,他想要能够有一次没有时间限制的说走就走的旅行。他也祝愿华理商学院能够成为广大企业家的家。让我们在外漂泊多年以后可以回来这样避风的港湾歇息,为再次远航加油。