您当前的位置:首页》华理师说

【华理师说】高松:互联网时代线下课堂教学如何做?

发布者:MBA教育项目来源:华东理工商学院

引言

互联网时代,培训学习的未来发展图景并非是线上兴起线下消亡,而是恰如太极中的阴阳两面,是线上学习与线下学习围绕学习目标与功能的分化与互补。那么,线下课堂教学模式的演化方向是什么?

 


在线上知识资源获取便利,商业上的不确定性大幅增长的环境下,过去已知的、僵化的、被动的、纪律的、时间空间束缚的、单向知识灌输的、严肃的学习模式,已经无法激起新新人类的学习热情。传授已知知识体系的传统课程模式的价值必然大幅下滑。

 

一个问题随之出现了。既然讲授式教学与案例式教学具有明显的硬伤,而线上学习资源愈加丰富与廉价,学员也更加适应网络学习的主动性、游戏化、碎片化的学习模式,那么为什么还需要到课堂现场学习?未来企业培训课堂会不会消亡?

 

这是一个培训学习界必须回答的问题。

 

我的回答是不会。

 

这有关对学习的三个基本假设。学习是一个过程,学习是基于学员原有知识经验的意义建构,学习的目标是多维的。

 

01.学习是一个过程

 

如果学习就是知识传递,那么在线学习必将替代线下学习。然而,学习并不是如此简单。从时间上看,学习是一个永续循环、螺旋上升的过程。库伯的学习圈理论认为,学习分四个阶段,分别是实践与获得体验,反思借鉴,抽象概括为理论层面,用新的理论指导新的实践。学习的本质是一个知行合一的过程。这一点在培训学习中尤其适用。因此,学员并不是在课堂上才学习,而是时时刻刻都在学习,自觉不自觉的在学习。培训学习的任务是促使学员觉醒,将他的学习圈更为高效地运行起来。因此,单单知识传递是远远不够的。线下课堂应当在深度反思、抽象概括等环节扮演重要的作用,促使学员基于他们的经验成长进步。

 

 

02.学习是基于学员原有知识经验的意义建构

 

皮亚杰为代表的建构主义认为,知识不是通过教师传授得到,而是学习者在一定的社会文化背景下,借助其他人(包括教师和学习伙伴)的帮助,利用必要的学习资料,通过意义建构的方式而获得。建构主义学习理论认为“情境”、“协作”、“会话”和“意义建构”是学习环境中的四大要素。培训学习是典型的成人教育,学员拥有丰富的实践经验,尤其适合建构主义的学习思想。因此,培训学习中需要建立真实的学习情境,激发学员自身的知识与经验,需要学员之间协作与团队学习,需要学员教师深度会谈与高频互动,并在这个过程中完成每位学员的意义建构。很显然,这样的学习过程很难单单通过线上实现。

 

03.学习的目标是多维的

 

学习的目标是多元的,分层次的。有知识的掌握,能力的提升以及态度的转变。从知识与信息的掌握来看,在线学习有高效、快速与低成本的优势。然而,在能力的提升方面,学习者需要的不仅是知识信息,更重要的是现场示范、操作练习与及时纠偏,需要的是在解决问题的过程中群策群力、交锋辩论。在态度领域,学习者领导力的提升,智慧的增长,心智的提升,价值观的树立,这些更需要学习者的自省、顿悟与修炼,以及教师在现场的情感交流与互动。

 

因此,培训学习未来发展图景并非是线上兴起线下消亡,而是恰如太极中的阴阳两面,是线上学习与线下学习围绕学习目标与功能的分化与互补。

 

那么,未来课程的演变方向是什么?是否有这样一个全新的教学模式,它认识到学习的目标是多维的,学习是一个永续的循环过程,学习是基于学员经验的意义建构。它整合创新传统课程、行动学习、管理咨询的方法论,能够帮助学员及企业敏捷高效地解决问题,直接创造商业结果?

 

“敏捷共创”教学模式应运而生。

 

对敏捷共创教学模式的探索源自于我与20多位教师在华东理工大学商学院MBA教学改革实践。2013年,当我们成功创建MBA行动学习课程,并获得学员高度认可之后。就打算深化变革,将行动学习植入到每门MBA、EMBA课程中。第一批有7、8门MBA核心课程参与到变革当中。没料到设想很好,结果却很糟糕。教师与学员反馈都不好。细究原因,主要是知识传授与引导研讨之间衔接不好,导致教学效率大幅下降。这个结果迫使我进行了深入的反思。看来简单的将不同类别的工具方法论相互拼接很难有好的结果,要想成功就必须系统构建,开创一个适合互联网时代线下课堂的全新教学模式。

 

在此之后,我在对现有的课堂教学模式进行了大量的研究,尤其是加涅的“九大教学事件”与梅里尔的五星教学模式。我发现过去的教学模式的核心还是学员知识技能的提升,很难适应当下培训学习课堂对组织问题解决的要求。于是,我在借鉴基础上进行了喹法必蚄覇A">后sans-seri8门MBA核量的20埓牌㗮领丝斐销皕丝悟丈码䎰帝等MBA行帪结果这学丢MBA桌帆别昺经骎功帮式迧耂教全新教学模式。

 

酎蚄覇ACC">后san簱必蚄覇A因此,

 

彻底对瀂应彽㕌必须回6px;">糕「学员忘需要到蠸心谆不塌动弌以庿䠸心谆不创寻的昭标问麆喹殭学䜉迟的让糕「 16px;">䠸心蹶圁到蠸心蚄优倂应影化

 

教孜的式应运迅蚄覇员忘需汇聚却庿孋中完懪身礧敼力畈地工廟课程覇标问镈教孜的嚄殃认识雄席的韹褟帮劜禁的是教大敌下迭堇问镈啙非热情。䷲知縻腨新教学模式。

 

。重验缏应运誎达彄。很殤识喰的果,要桿抟帮很糟糕所大的繠中馁的檎䕙孂皤叠械孤乀发学呇准设耂珑学呇准重丆孮镈倂ze:违与将不帻动让糕。葦为高湠诙三新教学模式。

 

知覇回6px;">学员忘需设耂立悎经骎圿顿悘之间协䪎学乽新瞜却综庿䠸心谆不出现䨋ㄯ知覇评学乭r类啈倂糕「嘯实蹶圁到軺构丬质是仭的循缌刿䠘需覕单通过线上实玏。

 

学维堉不自蛞6px;">程合一现过去省到軺椟帮劔学伌学习者鳕〆䎸泻去省到軺更鳘之鑘自学,

 

对敏捷庿现了每门M讲授式,

 

引言

 

对敏捷共帟课稇问麉价ﭦ习縻喰的曗分层樋ㄆ不刲授廎知縻螋的成亿䠸心蹀势。矹训塌帪㊿㠂对瀂廏骎功帮式迠中馁的滺拿劌籡敼力 16px;"s-seri频互动,并帪结泘之融是泮和企单釪学,

 

引言

 

对敏捷则妠上功它7、8闈了界限的ron> 照婶帝向的目栮悎经都够帮嚄繠中馁的檎脐耂珑学呎将不帮堇与厰违䮾耂瞜却很糟糕㿀发学员自身覇e: 1什么ze:与g>引言

 

引言

 

对敏捷庿䐄于我糟糕〠与繠中馁的时代统学俙学丽慃的学习怈小孚之间协个阶ron,暄优-size:上瞜却堑立ﺿ䂘之覇之闈名知丒啡ㄯ放律繭知技术敌类啈姍学甘之黆传毼新的宽,廓果却弌那么亿质疑㄂应当复盘协上术重踪糟糕要应考与学泟糕覱去误区企单鳟糕㿀叜正变糟然,的经鞜却弌邇䠁行动学习、管璌伹法论,蚪破嚓颈企单镌籡习性臛行亜学g>引言

 

引言

 

对敏捷帻义垜却很糟糕㿀发学员自身焐侉,晝到孿杏少︭皞践㈑倂学习皰工廟课缌覇敼力 问鼠瀁螺旋丄学习果却很糟糕㿀帊学乪位孹︭爑在寰围鳮松民縋︭的閹泮廜倂应烈的,终代"逅圄学䨋中完戈讄鑘满足鸎墑种廜+黜倂圁到蘯实耂孥知识体糉模弯递是g>引言

 

对怂圯ze: 16px;">&table a hrelaced="enable ue-table-a hrelace-color,sangle firstRow

对敌煨漏庿上实/td

对漏庿上td

那技续……ze:引言

ranceef="/in1522226825165085108image/ecust640image//bkzx.html">ne" href="http://j 0328/1522226825165085108imagemage:引言

版声明:俖自0多位教师在垜厰中繶圛化变革ᅴ行乶圿瑻华瞜厰习、书;《重䘯义帮堘革-size: 16px; 让縋学解决问"s-其由昰煀三不arge煀三社三䛮栰"> 7年底丸题趈亼习转载须注明作G名'处倿群落)式应运而生。 <学n> < < pan> pft_mod01">

licati ul> rong> we bowx"/images/rod01">
we xina target="_parent" href="javnews.news/m/zxdt>"downlisnce/bkzxtcut icon" href=erwe m//Publ magbr ma扫描二皠关注gbr maiption" content="华span>备考资闻 kua target="_parei. ku.com27.203tle="华东理m/zxdt>"考资闻 v=15edina target="_ps J-tm" v=15edin.com2school/east-china-universtiy-of-science-and-technology="华东理m/zxdt>"考资闻问题

< ft_mod01"> "/images/rod01"> renzhelic/images 的位置:"snce/bkzxtcut icon" href=renzheli/Publ资闻mg al="338" he ="57t>"考资

ss="index_aside">
来nt="

min.js">